타임존(Timezone) 변경

위키 | 한국 데비안 사용자 모임
이동: 둘러보기, 검색
작성일자: 2015년 10월 16일
작성자: westporch

현재 설정된 타임존 확인

timedatectl 명령을 통해 현재 설정된 타임존을 확인할 수 있습니다. 아래 화면에서는 타임존이 Asia/Seoul로 설정되었습니다.

root@localhost:/home/westporch# timedatectl
      Local time: 금 2015-11-20 11:34:20 KST
  Universal time: 금 2015-11-20 02:34:20 UTC
        RTC time: 금 2015-11-20 11:34:23
       Time zone: Asia/Seoul (KST, +0900)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: yes
      DST active: n/a

Warning: The RTC is configured to maintain time in the local time zone. This
         mode is not fully supported and will create various problems with time
         zone changes and daylight saving time adjustments. If at all possible, use
         RTC in UTC by calling 'timedatectl set-local-rtc 0'.
root@localhost:/home/westporch#

Timezone 변경

timedatectl set-timezone '표준 시간대' 명령으로 타임존을 변경할 수 있습니다. (표준 시간대는 timedatectl list-timezones 명령어로 확인할 수 있습니다.)

root@localhost:/home/westporch# timedatectl list-timezones
Africa/Abidjan
Africa/Accra
Africa/Addis_Ababa
Africa/Algiers
Africa/Asmara
(... 이하 생략...)

타임존을 KST -> JST로 변경하겠습니다. (timedatectl set-timezone Asia/Tokyo)

root@localhost:/home/westporch# timedatectl set-timezone Asia/Tokyo

타임존이 JST로 변경되었습니다.

root@localhost:/home/westporch# timedatectl
      Local time: 금 2015-11-20 11:37:19 JST
  Universal time: 금 2015-11-20 02:37:19 UTC
        RTC time: 금 2015-11-20 11:37:20
       Time zone: Asia/Tokyo (JST, +0900)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: yes
      DST active: n/a

Warning: The RTC is configured to maintain time in the local time zone. This
         mode is not fully supported and will create various problems with time
         zone changes and daylight saving time adjustments. If at all possible, use
         RTC in UTC by calling 'timedatectl set-local-rtc 0'.
root@localhost:/home/westporch#